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领略国人在匈牙利的生活
2009-04-07
  • 免签政策吸引华人
        
    匈牙利是一个美丽的中欧小国,宛如一个天生丽质的少女,多瑙河是她秀丽的长发,凯凯什峰是她传神的明眸,巴拉顿湖是她激荡的情怀。她拥有欧洲大陆上历史悠久的国会大厦和地铁,也拥有可与维也纳金色大厅相媲美的国家歌剧院。她是裴多菲、巴尔托克、茜茜公主的故乡。

    促使更多的中国人认识并来到这个美丽国家的动因,源于上个世纪80年代末90年代初,匈牙利对中国实行了一段相当长时间的免签政策。从那时起,大量的中国人陆陆续续涌向这里,追寻自己的出国淘金梦。福建人、浙江人、上海人、北京人,不分地域;工人、农民、企业家、政府官员、教师、艺术家,不分职业,都在这里播洒汗水,耕耘梦想。匈牙利在中欧并不是大国,人口仅1000多万,然而那里的华人却是在中东欧最成气候的,人数已经达到2万余人。

    中国市场红红火火
        
    在匈牙利,每天开门最早的永远是中国市场。这里的华人很勤奋,早上五六点钟就到市场上摆摊。他们一般以家庭为单位,兄弟、夫妻或者父子,你往往分不清哪位是老板,因为这里的老板从运货、卸货到讨价还价,什么活都干。除非生意太好,忙不过来时,才雇一两个人。目前仅在首都布达佩斯就有三四家以中国商人为主的大市场,比较有名的有四虎市场、上海市场、三维市场等。
        
    初到匈牙利的华人,一点也不用担心像其他奔波异乡的中国人一样买不到中国商品。一走进四虎市场,就像是走进了中国的农贸市场,从油盐酱醋到服装鞋帽、家用电器……你在国内用什么,在这里都可以找到。
        
    尽管中东欧各国都有中国市场,但数量和规模却与匈牙利相差一个档次。原因之一是匈牙利本国的产品在中东欧地区一直是以价廉物美著称,同样的香肠、水果在匈牙利比在克罗地亚便宜一半,而克罗地亚的人均收入还不如匈牙利,于是许多来自周边国家如波黑、塞尔维亚、罗马尼亚等国的商人,都习惯到匈牙利进货。中国商人在匈牙利做生意,无形中就占了这里是东欧商品集散地的便宜,他们的货物不但能卖给匈牙利居民,还可以卖给前来这里购货的各国进货商,为中国货物在东欧的销售开辟了一条捷径。同时,也由于这里生活条件和经济环境的宽松,使得在匈牙利的华人成为在中东欧的最大华人群体,他们也成为这里固定的中国商品购买群。
        
    90年代初期,由于东欧各国经济欠佳,中国商人利用中国低档商品的廉价效应和匈牙利得天独厚的商业优势,在当地取得了相当丰厚的回报。中国驻匈牙利使馆经商参赞栾春生回忆道:“那时的匈牙利遍地是黄金,中国来的圆领衫在当地印个图案就能多卖1美元,供不应求。这哪是在印图案,简直就是在印钞票。”福建的黄先生11年前来匈时,两手空空,从摆地摊干起,经常一干就是一整个通宵。“那段日子虽然苦不堪言,但每天晚上坐在地上大把大把数钱的感觉很爽,常常数着数着就睡着了。”如今黄先生已经是4家公司的老板,经营的打火机占据了匈牙利三成的市场。当夜幕降临,在中国市场的门口,你可以看见很多华人开着奔驰、宝马绝尘而去。

    华文报纸满足各层次需要
        
    在其他中东欧国家,华文报纸的数量一般都不多,大一点的国家有一两份,小一点的国家则没有。然而在匈牙利已经有10余份华文报纸,著名的有《联合商报》、《布达佩斯周报》等;以周报为主,但也有日报和网络版。
        
    办报人的身份各异,初衷不尽相同。有的是为了养家糊口,有的是为了在当地的华人空间为自己争得一片方寸之地,也有的是为了给自己扬名。报纸大多是家庭式经营,一个人在家上网、编辑、排版;另外一个就去拉广告、送印刷厂、卖报纸。每份报纸价格大约100福林左右(约合人民币3元)。
        
    由于办报的华人来自社会各个阶层,而10余年的时间使得旅匈的华人圈也开始出现明显分化,于是华文报纸的层次也就参差不齐:有迎合小市民口味的,做一些港台的花边新闻,通俗小说连载;也有做给知识分子看的,介绍国内外新闻、华人华侨的近况和一些与移民有关的法规政策等。一般好一点的报纸,每期都有自己记者写的独家报道,而差一些的报纸,有时会成版下载网页上的材料。
      
    中餐馆菜价只比北京贵20%
        
    中餐馆在海外可以说是比比皆是,似乎并不值得一提。然而说到在匈牙利这样的小国,中餐馆就有数千家,这就不得不令人惊叹。这里的中餐馆分为两类:一类专门开在富人区或豪华地带,装修考究,服务周到,价格昂贵,吸引了一大批当地名流———很多匈牙利议员和政府官员都喜欢来这里用餐。还有一种是大众型的中餐馆,价格不高,许多餐馆门口都在牌子或在公告栏上清楚地标着菜价,通过汇率换算你会得出一个令人惊讶的结论,这里的菜价只比北京贵20%,而里面的纸包鸡和水煮鱼做得还相当地道,无怪乎吸引了大批当地华人和喜好中餐的外国客人。

    布达佩斯
      
    从维也纳乘坐国际汽车进入了匈牙利。由于维也纳到布达佩斯的汽车都是一早出发,对于我来说太早了。所以我只好选择下午先到匈牙利的边境小镇Gyor,然后乘坐匈牙利国内汽车到布达佩斯。在国际汽车上,看来看去就5-6人,而且只有我一个游客打扮的人。汽车一直行驶在高速公路上,两边是大片大片的农田,还有几个规模非常大的风力发电厂,成行成列的大风车忽悠忽悠地转着。

    在过边境时,警察叔叔上车检查,其他人的就看了看他们的证件就行了,只有我的护照被他带到他的办公室,过了有7-8分钟才从办公室出来,慢悠悠地回来送还给我,到底我是国际友人,不能马虎,要认真对待。在Gyor我转车时遇到了大麻烦:我疏忽了货币问题,离开维也纳时忘了换点匈牙利钱,所以当时除了欧元就身无分文了。而要想在Gyor找到会说英语的人难度相当大,所以也无从知晓银行在什么地方、汇率是多少、到布达佩斯的票价是多少、除了银行还有哪里能换到匈牙利钱。找了半天有位学生模样的女孩子终于明白了我的想根据Gyor到布达佩斯的票价换点钱的想法,就和汽车站的工作人员翻译了。还好有位司机说他可以和我换欧元,只是汇率不是那么合适。没办法,也只有如此了,谁让我没做好准备呐。

    路又继续向着布达佩斯延伸了起来。坐在我旁边的一对儿年轻夫妇会说些简单的英语,热情地介绍了布达佩斯的必到之处。到达布达佩斯后还特意绕道将我带到去往我的青旅的地铁上,一再告诉我过几站就下车,再换56号轻轨就到了。非常感谢匈牙利人民的热情与好客。

    住处是在布达佩斯西边的郊区,也就是布达的西面。根据所订青旅在网上的指引,很容易就找到了。这里远离了市区的喧闹,路笔直地伸向远方,两侧是笔直的杨树,在浓浓的秋色中,景色宜人,据说再向前走不远就是布达佩斯的高尚住宅区了。年轻的店主详细介绍了布达佩斯的情况。相对我这一路所到的城市,布达佩斯是挺大的,但交通非常方便。有2条主要地铁,红线和蓝线,交叉于市中心,还有一条旅游地铁,金黄线,是欧洲最古老的地铁,主要连接多瑙河到英雄广场。时间还早,而且从到达布达佩斯到现在,多半时间在地下穿行,所以实际上还没有看到真正的布达佩斯,所以就又乘车返回到市区去领略婀娜多姿的布达佩斯。

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