· 返回首页 · 加入收藏 · 留学申请
上海中智留学申请
您所在的位置:中智首页 > 海外留学国家 > 成功案例 > 正文
美国公立高中的“另类精英教育
2011-04-29
  • 他们想学英语,他们想接受大学教育……如果我们能让他们到这里上大学,他们就可以达到目标。”高中负责人史密斯已经开始物色可以改成宿舍的空房。

    实际上,随着中国经济实力的增长,美国很多学院、大学和私立中学都试图从中国招生。以斯顿斯高中为例,它在1970年代达到招生高峰,每年新招700名学生;随后不断下降,2003年由于当地造纸厂关闭,失业导致人口迁移,学生数量锐减到550人。如今,日益严重的生源流失,让学校向国外寻求救援。

    公立高中招留学生是否“合法”

    美国公立高中可以对本学区之外的学生收费。史密斯根据当地平均开支,给留学生开出2.7万美元的学费和食宿费:学费1.3万美元、食宿费1.4万美元。相比私立高中一年3万的学费,公立高中的费用相对便宜。不过,学费还是次要问题,“公立高中招收海外学生”首先要遭遇“合法性”的问题。

    一位资深美国留学专家告诉记者,曾有中国学生因为在美国读了一年公立高中,回国后想重新签证报读私立高中,结果遭遇美国领馆的拒签,原因就是“无法解释公立高中的入读记录”。因为美国规定,外国学生只能在美国公立高中上学一年,且以文化交流为主,这就是我们通常所说的“交换生”;但他们可以在美国私立高中、大学上学,没有时间限制。

    业内人士分析,这是因为美国公立高中接受纳税人的钱款,承担所在辖区教育普及的义务,它们并非盈利机构。目前,包括史密斯在内的一些美国公立高中负责人,正在敦促州内国会议员设法修改规定,以便招收中国学生明年入学。

    不过,即便出现了美国公立高中招收中国学生的“先例”,并不代表全美适用。留学专家提醒留学家庭,要仔细查阅相关法规。

    不失为“另类精英教育”

    当然,一旦斯顿斯这类公立高中顺利推进中国学生招收计划,在国内的留学圈看来,这不失为一种“不同以往的另类精英教育选择”。

    美国公立高中的环境、条件层次不齐。据悉,和私立高中可以通过考试挑选学生的做法不同,美国公立高中必须接纳辖区内所有的适龄学生,这是学校接受国家拨款后所必须承担的义务,也因此,学校里硬件设置一般,学生是占美国人民的大多数——普通大众,而不是精英阶层。不过,近年来,这倒成为美国本土一种“另类精英教育”模式,日渐受到关注。

    “近年来,随着美国不少政界领袖、社会名流将孩子送入公立学校,正带起一股新兴的精英教育模式。那就是让孩子接触现实,提升他们的社会责任感,以免长大后变成自大的无知者。”在留学专家看来,美国公立中学的教育模式有望成为私立中学的补充,给国内留学家庭多一种留学选择。

         因为美国公立高中一般是为本区的纳税人服务的,所以原则上不能接受没有纳税义务的国际学生。以前一般只接受持有J-1签证的国际交换生。但随着美国国内经济低迷,政府财力有限,公立高中也希望招收部分国际学生,一是可以缓解财政上的问题;二是可以增加校园内的多元文化(Diversity)。

    国际学生只能在美国公立高中读一年,这非常适合在国内完成高二的学生。公立高中可以直接招收国内完成高二的学生过去读12年级,只要学生能顺利完成课程,就可以获得美国高中毕业证。

    美国公立高中没有国际学生,所以语言环境非常好。除了加州和纽约地区外,一般公立高中愿意开放招收国际学生的,都是以白人为主的学校,当地居民一般是典型的美国人:朴实、热情,社区也很安全。

    在美国读公立高中还有一个好处,就是可以住美国当地人家,这对提高英语、融入美国社会,了解美国文化很有好处。

    最重要的是,学费很便宜。

> 留学相关新闻
免费讲座
留学快讯
中智介绍 | 联系我们 | 诚聘英才 | 留学申请 | 顾问团队 | 网站地图 | 隐私条款
上海网络110网络备案传播文明网络举报
Copyright◎ www.shciic.org 2009 All Rights Reserved
中智留学杨浦分部 版权所有
  沪ICP备09048509号